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Un sistema HVAC es un sistema de climatización y ventilación, actuando como calefactor en epocas de frío y refrigeración en verano. Su proposito, es proporcionar al usuario un ambiente de confort, adicionalmente la ventilación juega un papel crítico para mantener la calidad interna del aire, pues evita que el dióxido de carbono (CO2) se acumule. Por ello, se busca renovar el aire en el sistema en una proporcion tal que tome en cuenta el consumo energético y la cantidad de CO2.
Viñedos.
Las condiciones ambientales son factores importantes que inciden para una buena producción en la industria vinícola. La variación amplia de calor en el día y temperaturas frescas en la noche facilitarán la formación de sustancias aromáticas y la fijación de pigmentos responsables del color y los componentes que dan cuerpo y estructura al vino. Sin embargo el calor excesivo detiene el proceso de maduración y sin descensos térmicos por la noche se podría arruinar la cosecha.
El estrés calórico es la condición experimentada en el cuerpo cuando se acumula calor excesivo al exponese a temperaturas extremas. El estrés calórico aumenta a medida que la humedad relativa y la temperatura sobrepasan la zona de confort.